网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月13日,省考评组到农安县检查验收省级双拥模范城(县)创建工作         · 4月11日,省人大常委会副主任张焕秋到农安县开展农作物秸秆禁烧和综合利用专项检查         · 4月11日,省政协党组书记、主席江泽林到农安县调研扶贫包保帮扶工作         · 4月10日,县政府召开全国“两会”精神学习传达会议暨第三次政府全体(扩大)会议         · 4月9日,长春市政法系统“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”巡回事迹报告会在农安县黄龙艺术剧院举行         · 4月9日,农安县召开“十三五”规划实施情况中期评估及修编工作会议         · 4月8日,长春市卫生计生委主任马平、副主任刘佳到农安县调研医改工作         · 4月4日,农安县妇女第十四次代表大会召开         · 4月3日,农安县召开全县软环境工作暨“问题大整治、服务大提升”专项行动部署会议         · 3月29日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组第二次集体学习会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

看长春县域经济如何跑出“加速度”——农安是领头羊

发布人:网信中心  时间:2018-03-19 15:00:27  来源:长春日报 

 

地区生产总值完成2122.3亿元,同比增长8.1%,比全市平均水平高0.1个百分点;规上工业总产值达到2163.9亿元,同比增长14.1%,比全市平均水平高3.4个百分点;全口径财政收入实现97.7亿元,同比增长8.4%,比全市平均水平高3.3个百分点……2017年,我市县域经济不仅呈现平稳发展的良好势头,主要经济指标增速也高于全市平均水平。

县域经济如何跑出“加速度”?过去一年,我市各县(市)区紧紧抓住国家实施东北老工业基地新一轮振兴战略、与经济发达地区对口合作等重大契机,稳步推进项目建设,不断优化产业结构,交上了一份亮眼的成绩单。

 

大项目带动大发展

 

农安县海螺型材项目实现当年建设、当年竣工、当年投产,长发构件、瓮福产业园、全民健身中心等一大批科技含量高、带动作用强的项目相继开工建设;榆树市阳光凯迪生物质发电、闽粮收储加工等项目开工建设,中瑞生物质能源项目主体基本完工,鸿大垃圾发电项目即将投产,中粮15万吨柠檬酸、吉林谷麦王食品等项目建成投产;德惠市浙江才府日用玻璃包装容器、吉林工程技术师范学院新校区、回头客食品、香江物流等一批新建续建项目顺利开工建设;九台区吉大一院康养中心、文体活动中心等项目开工建设,中泽煤层气、杰森石膏板等项目实现投产;双阳区中德工业园五期、卓达建材产业园等46个新建亿元以上项目开工建设……2017年,一个个大项目在各县(市)区开工建设、投产达效。

以项目建设为抓手、增强县域经济发展后劲,已成为各地的共识。去年年初以来,我市各县(市)区深度谋划了一批优质项目,稳步推进项目建设。2017年,我市县域完成投资621.1亿元,亿元以上新建续建项目达到361个。落地生根的大项目、好项目,带动县域经济实现跨越式发展,为县域带来了新的活力。

 

规上工业不断壮大

 

通过不断强化对工业经济运行的分析研判和集中调度,去年,德惠市推动大成、德大、达利、都邦等一批骨干企业改造升级、扩大产能,工业经济持续向好,规上工业总产值实现601亿元,同比增长12.1%。

在新型工业化过程中,我市各地依据自身资源禀赋、产业特点,制定了符合实际的产业发展规划,并围绕规划开展招商引资,促进县域经济提质增效。在双阳,东南热电厂并网发电,金冠电气、修正药业等一批技改扩能项目有效实施,区属规上工业企业实现产值74亿元,同比增长18.6%;在九台,规上工业企业达到271户,规上工业总产值实现753.1亿元,同比增长15.2%;在农安,规上工业企业达到197户,规上工业总产值实现460.5亿元,同比增长16.2%……规上工业快速发展,成为县域经济发展的重要着力点。

2017年,我市县域规上工业总产值达到2163.9亿元,同比增长14.1%。不断增强的工业经济综合实力,让县域经济“筋骨”更强壮。

 

三次产业结构更趋合理

 

第三产业偏弱,一、二、三产不能协调发展,一直是困扰县域突破的难题。过去一年,我市各县(市)区以服务业为代表的第三产业蓬勃发展,用行动找到了破题的答案:双阳区全域旅游持续升温,实现旅游总收入50.8亿元,社会消费品零售总额实现76.8亿元,同比分别增长28.7%和10.2%;农安县服务业增加值同比增长13.2%,规模以上服务业企业达到169户,其中重点服务业企业26户,实现营业收入2亿元,同比增长70%;九台区服务业增加值完成206亿元,同比增长11%,九台农商银行在香港主板成功上市,强势挺进全国银行业100强;榆树市通过深化商事制度改革,新增各类市场主体6225户……

异军突起的县域服务业不仅提升了县域经济整体实力,更成为调整县域经济结构的有效手段。数据显示,2017年我市县域三次产业结构为14.4∶36.4∶49.2,结构更趋合理。

 

 

 

 

 

 

上一条:农安县作家谢华良新作《陈土豆的红灯笼》入围“中国好书”
下一条:奋斗之年农安疾驰在招商路上

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003