设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕         · 12月20日,县委书记韩明玉主持召开县委常委会会议,专题传达学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神         · 12月19日,农安县第十八届人大常委会召开第十次会议         · 12月19日,县委党的建设领导小组召开第三次会议   
 
  今日农安
 农安新闻 
 头条新闻 
 网络快讯 
 基层动态 
 图说农安 
 民生在行动 
 民生计划 
 重要言论 
 媒体聚焦 
 视频信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>今日农安>>媒体聚焦>>正文

农安县检察院实现行政检察新跃升

发布人:网信中心  时间:2017-12-19 14:04:47  来源:今日头条 

自“基层民事行政检察工作推进年”专项活动开展以来,农安县检察院紧紧围绕最高检和吉林省、长春市检察院工作要求,以“责任检察”品牌创建为统领,打出“行政检察组合拳”,逐步形成了“公益诉讼+”的农安特色行政检察工作模式,创建了“行政检察”子品牌,促进了行政检察工作提档晋位,行政检察工作不断规范跃升。

今年以来,农安县检察院民事行政检察部门共发出行政检察建议10余件,公益诉讼诉前程序检察建议6件,提起公益诉讼2件,均已得到法院支持,取得了较好的社会效果。具体做法是:

一是高度重视,一把手直接管理。农安县检察院把公益诉讼工作纳入重要议事日程,作为检察工作新的增长点,检察长亲自挂帅,主动参与办案,充分发挥主要领导的“领头羊”作用,并积极向县委、县人大汇报省市院公益诉讼工作精神和工作进展情况,对重大案件向县委、县人大主动请示,得到了有力支持。多次组织行政执法单位主要领导召开联席会议,传达政策法规,强化监督力度。检察长的亲自参与,为行政检察工作注入强大动力。

二是打好专项,实现开局全新突破。以“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,积极推进公益诉讼工作。年初,经走访发现,由于历史原因,波罗湖湿地保护区内存在违章建设牧业小区、占用湿地林地进行耕种的现象。县检察院立即向波罗湖湿地管理局发出涉及违建、退耕还湿、退耕还林等方面的诉前检察建议3件。目前退耕还湿、退耕还林、迁出违章建筑的工作正在有序稳步推进。

三是创新机制,实现监督更加有力。农安县检察院对行政机关在社会管理过程中存在的普遍性、倾向性问题进行分析,帮助行政执法机关查找原因、建章立制、堵塞漏洞,共同研究建立提高社会管理水品的模式和机制。县检察院与县环保局、县林业局、县国土局、县水利局等多家行政单位签署互相支持协作的规范文件,搭建了案件信息对接平台,形成齐抓共管的监督机制。

四是整合资源,实现部门办案联动。整合控申、刑检、渎检等部门,建立健全移送线索的双向反馈机制,实现信息共享,进一步拓展案源。

五是强化宣传,实现普法纵深发展。开展进乡镇、进社区、进学校“三走进”系列普法宣传活动,积极向基层群众宣传行政检察工作职能,提升人民群众对行政检察工作的理解及认识,切实提高行政检察工作的透明度和百姓认知度。“公益诉讼+”行政检察工作模式,使行政检察工作作为农安检察工作新的增长点,迈入新时代,实现了新跃升!

 

 

 

 

 

 

上一条:诗意宣讲获点赞,农安“新时代传习所”上了《焦点访谈》
下一条:全力谱写新时代幸福美好农安建设新篇章

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064